活動

馬來西亞:南洋煙雨中的多彩之邦

 

博聞新聲 民心相通 —— 一帶一路沿線國家和地區文化系列專題講座(2018)

“馬來西亞:南洋煙雨中的多彩之邦”

 

爲增進市民對“一帶一路”沿線國家和地區文化風俗的了解,文化局今年將續辦“博聞新聲 民心相通——一帶一路沿線國家和地區文化系列專題講座”,第五至第八場講座將於十月至十一月期間舉行,為市民介紹以色列、越南、埃及和馬來西亞的風土人情。四位講者不僅是當地文化的專家,並曾在該國生活、精通當地語言,他們經歷過的奇聞異事,絕對精彩,不容錯過。

第八場講座,主題為“馬來西亞:南洋煙雨中的多彩之邦”,由暨南大學東南亞研究所莊禮偉所長主講,從當地生活文化、宗教、歷史、經濟等多角度出發,探討馬來西亞獨特的“峇峇娘惹”文化。

 

 

【講座簡介】
馬來西亞曾經在澳大利亞史學家安東尼‧瑞德所論述的“東南亞的貿易時代”(十五世紀至十七世紀中葉)扮演了重要角色,一五一一年的馬六甲是當時世界上人口最為國際化的城市之一,其居民中有爪哇人、南印度人、占婆人、他加祿人、阿拉伯人、中國人,馬來語也是當時東南亞地區的主要商業語言。在歐洲人主宰世界的早期全球化時代,馬來西亞曾經吸引了眾多的中國移民和印度移民,他們和世居於此的馬來人和其他土著族群一起,形成了一個友好共處的多元族群社會。“峇峇”和“娘惹”是華人移民在當地出生的男女後代,他們把中華文化和當地文化揉和起來,形成了獨特的“峇峇娘惹”文化。除了豐富的族群成分,馬來西亞還擁有豐富的宗教資源,包括伊斯蘭教、道教、佛教、印度教、基督教以及豐富的本土神靈崇拜系統。馬來西亞人民勤奮,物產豐饒,是亞洲新興經濟體的重要代表之一。馬來西亞實行多黨政治和聯邦制,政治生態也有著豐富的多樣性。二零一八年馬來西亞大選中,九十二歲高齡的馬哈蒂爾帶領反對黨聯盟贏得選舉並再度擔任首相,創造了世界政壇的一個奇跡。從當地生活文化、宗教、歷史、經濟等多角度出發,探討馬來西亞獨特的“峇峇娘惹”文化。

 

 

莊禮偉所長】
暨南大學東南亞研究所所長、非洲研究中心主任、國際關係學院教授,博士生導師,國家社科基金重大項目“構建21世紀海上絲綢之路的社會與文化基礎研究”首席專家,廣東省政府涉外事務應急管理專家。莊所長曾對“亞洲價值觀”、“失敗國家”、“弱國家”、“亞洲裙帶資本主義”、“社會中的國家”等議題出版、發表了一系列論著,在《南方週末》《南方都市報》《南風窗》《中國新聞週刊》和FT中文網、澎湃新聞網等媒體發表了一系列學術劄記及時事評論。

 


【活動資訊】
講題  :馬來西亞:南洋煙雨中的多彩之邦
講者  :莊禮偉

日期  :2018年11月24日(六)
時間  :15:00 -17:00

地點  :澳門藝術博物館一樓演講廳
語言  :普通話
費用  :全免
主辦單位:文化局
協辦單位:澳門科技大學社會和文化研究所

**出席是次系列專題講座滿三場的市民將獲贈紀念品乙份

 

【報名或查詢】
網上報名:文化局“活動報名系統”(https://www.icm.gov.mo/eform/event/c/4/
錄取方式:先到先得
查詢        :致電85986711 / 88972124(辦公時間內)

 

【博聞新聲 民心相通 ── 一帶一路沿線國家和地區文化系列專題講座】2018資訊
10月13日(六)-以色列:歐亞非交界處的神聖國度 (曹堅)
10月20日(六)-越南:世界歷史與文化的激盪縮影 (于向東)
11月10日(六)-埃及:金字塔、棉花與薩拉丁雄鷹 (林豐民

11月24日(六)-馬來西亞:南洋煙雨中的多彩之邦 (莊禮偉)

 

 


© 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
地址:澳門荷蘭園大馬路95號C-D座
電話:(853) 2852 2523 傳真:(853) 2852 2536 電郵:ajti@icm.gov.mo



瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 8 或以上版本、Adobe Acrobat Reader 9