簡介

饒宗頤學藝館題字

饒宗頤教授是蜚聲國際、舉世公認的百科全書式大學者,素有“國學大師”之稱,更有“國寶”之譽。他“一身而兼三絕”,在文學、藝術、學術等多個領域均有卓越成就和突出貢獻,是百年難得一遇的巨擘。 

饒宗頤教授與澳門因緣深厚,1980年代創辦澳門東亞大學研究院中國文史學部,為澳門文史學術研究耕耘播種,功德無量;又關心及支持本地文化事業,多次在澳舉辦書畫展覽,並慷慨捐贈書畫著作予澳門特區政府文博機構收藏,大師墨寶,流芳鏡海,夫子木鐸,響徹濠江。  

澳門特區政府為此設立“饒宗頤學藝館”,常年於館內舉辦“中流自在心──饒宗頤教授捐贈書畫展”,讓公眾欣賞饒教授佳作;又闢圖書室,除收藏與饒教授相關的著作和圖錄供公眾閱覽外,又可作沙龍聚會之用。另有專題展廳及講堂,用以推廣中國文化和藝術,促進與國學研究相關的學術交流。“饒宗頤學藝館”之命名,乃為彰顯饒教授強調“學藝雙攜”、“學藝兼修”的治學志趣。  

饒宗頤學藝館的成立,秉承澳門特區政府利用文物建築開設文化設施的保育方針。館址所在大樓原為民居住宅,於1921年落成,具新古典主義建築風格,1984年被列入澳門受保護文物清單。目前大樓外觀保存完整,其東南立面的拱廊裝飾華麗,當中的立柱、拱劵、拱心石,以及天花、圍欄的花飾紋線均精美細膩。

 

 

小冊子下載

 


© 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
地址:澳門荷蘭園大馬路95號C-D座
電話:(853) 2852 2523 傳真:(853) 2852 2536 電郵:ajti@icm.gov.mo



瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 8 或以上版本、Adobe Acrobat Reader 9